Il biscottificio FROLLA porta la dolcezza nelle case italiane

Metti un giorno un’idea, un sogno, una passione, due ragazzi e pochi anni che, insieme, non fanno un curriculum d’esperienza adatto per i requisiti del job searching di oggi. Metti la voglia di mettersi in gioco, di sfidare i propri limiti, l’entusiasmo dei vent’anni ma anche dei quaranta, la ricerca della felicità, quella vera, quella sudata ma soprattutto costruita, passo dopo passo… (da “Frolla, biografia di un sogno”)

 

di Antonella Pino d’Astore

Una bella storia, una bella realtà quella di FROLLA, il biscottificio nato da un’idea di Jacopo Corona (28 anni) e Gianluca Di Lorenzo (42) due amici marchigiani, uno aspirante pasticcere e l’altro operatore sociale. Frolla è un biscottificio che ha abbattuto ogni barriera architettonica e ha dato lavoro e realizzazione ai ragazzi diversamente abili.

 

 

Ma lasciamo la parola a Jacopo che racconta questa fantastica realtà imprenditoriale: “Volevamo sviluppare qualcosa insieme e allora ci siamo messi a tavolino e siamo semplicemente partiti da quello che avevamo a disposizione ed abbiamo iniziato a lavorarci. Poi lungo il nostro cammino abbiamo incontrato Silvia Spegne, mamma di un ragazzo con disabilità che si è unita al team.

 

 

Abbiamo sviluppato il progetto basandoci su cose semplici, infatti come recita il nostro slogan: Frolla uno dei cibi più semplici… Ma non banali! Volevamo un prodotto di pasticceria che accomunasse tutti, prodotto da ragazzi disabili! Allora abbiamo pensato al biscotto, quello fatto come una volta, con farine esclusivamente locali, della nostra regione Marche!

 

 

Ci siamo fatti aiutare da pasticceri professionisti ed abbiamo iniziato a sperimentare le ricette, volevamo una cosa gourmet, che piacesse, ma soprattutto che valorizzi il lavoro dei nostri ragazzi! Vogliamo un format che venda per la qualità e non per il semplice fatto che sia fatto da un ragazzo disabile.

 

 

Ci siamo accorti che ci sono molti ragazzi disabili con delle capacità ed abilità importanti che purtroppo non riescono a trovare spazio di espressione e non vengono alimentate; è come un fuoco alla quale non viene buttata legna e piano piano si spegne, questi ragazzi hanno dentro un vulcano ma non riescono a farlo eruttare semplicemente perché non hanno il modo di farlo!

 

Da tutto questo nasce il progetto Frolla, che ha l’obiettivo di produrre biscotti in modo artigianale con l’inserimento lavorativo di ragazzi con disabilitàAbbiamo iniziato a testare l’idea sviluppando un profilo Facebook e Instagram dove pubblicavamo solamente foto di biscotti gourmet, la gente iniziava ad apprezzare, poi siamo usciti allo scoperto con un video dove abbiamo ripreso i nostri ragazzi a lavoro e notizia è stata accolta con grande interesse!

 

Abbiamo iniziato a ricevere centinaia di messaggi da persone interessate al progetto, siamo riusciti ad essere inseriti presso l’incubatore d’impresa The Hive, abbiamo fatto una campagna di crowdfunding e conclusa raccogliendo quasi il triplo di quello che chiedevamo. Molte persone ci hanno chiesto delle collaborazioni lavorative, Gianni Lombardi (noto pasticcere della zona) è diventato socio volontario del progetto e oltre ad entrare nel nostro team, ci ha concesso un laboratorio attrezzato dove potremo far lavorare i ragazzi”.

 

Tanti successi e riconoscimenti per Frolla. Poi arriva la quarantena a causa della diffusione del contagio da Coronavirus. Ma Frolla non si ferma: grazie all’e-commerce è possibile ordinare i prodotti e riceverli a casa. Tra qualche giorno è Pasqua e sarà bello ricevere un po’ di dolcezza a domicilio sotto forma di colomba, classica o al pistacchio, al cioccolato o al limone…e perché no, provarle tutte! Anche se arrivano dopo Pasqua, che importa…sono sempre buone!

 

 

Antonella Pino d’Astore

 

 

 

 

VIAGGIeMONDO intervista Jacopo Corona, biscottificio FROLLA

 

Colomba-Frolla

#unacolombasulsofa’

Gusti disponibili:

  • classica
  • tre cioccolati
  • pistacchio/lampone
  • camomilla/limone

colomba artigianale da 1 kg costo 29 euro

Per ordinare la colomba FROLLA:

  1. attraverso lo shop online https://frollalab.it/le-cose-dolci . Spedizioni a domicilio mediante corriere espresso in tutta Italia
  2. mediante bonifico bancario con i seguenti dati: IT52Q0501802600000016803660 intestato a Frolla Società Coop.Sociale
  3. solo per i residenti nei comuni di Osimo, Castelfidardo, Offagna e Camerano (comprese le frazioni), scrivere su whatsapp nome, cognome, indirizzo di consegna. Consegna gratuita a domicilio

 

Traduzione in spagnolo di Concita Castella Del Olmo

La bizcochería “Frolla” lleva la dulzura a las casas italianas

Un día buscas una idea, un sueño, una pasión, dos jóvenes, que juntos construyen un futuro. Ellos no tienen la experiencia para poder rellenar un curriculum adapto al job searching de hoy en día. Tienen el reto y el deseo de avanzar enfrentándose a sus límites, tienen el entusiasmo de los veinte años, también de los cuarenta, la búsqueda de la felicidad, la verdadera, la trabajada, construida paso a paso (de “Frolla, biografia de un sueño”).
de Antonella Pino D’Astore
Una bonita historia, una bella realidad la de “Frolla“, la bizcochería nacida de una idea de Jacopo Corona (28 años) y Gianluca Di Lorenzo (42), dos amigos marquesanos, uno aspirante pastelero y el otro trabajador Social.
“Frolla” es una bizcochería que está dando trabajo a personas con discapacidad.
Damos la palabra a Jacopo que nos cuenta de esta fantástica realidad empresarial:
“Queríamos desarrollar algo juntos y hemos empezado con todo lo que teníamos a disposición. En nuestro camino hemos conocido a Silvia Spegne, madre de un chico con discapacidad y se ha unido a nosotros.
Hemos desarrollado nuestro proyecto con la base de cosas sencillas como recita nuestro slogan ” La masa, uno de los alimentos más sencillos, aunque no banales”.
Queríamos un producto de pastelería que pusiese de acuerdo a todos, la producción hecha por chicos discapacitados y a la tradición, pensando a productos trabajados con harinas exclusivamente de nuestra región de las Marche.
Nos han ayudado pasteleros profesionales, empezando a experimentar recetas, queríamos un producto gourmet, un format que venda calidad, también para valorizar el trabajo de nuestros chicos. Nos damos cuenta que hay muchas personas discapacitadas que tienen habilidades importantes pero desgraciadamente no logran encontrar su espacio personal y no vienen valorizadas sus habilidades, son como un fuego que no metes leña, poco a poco se apaga, estos chicos tienen dentro un volcán que no pueden hacerlo eruptar, simplemente porque no encuentran la manera de hacerlo”.
De todo esto nace el proyecto “Frolla” que tiene como objetivo producir dulces en modo artesanal con la inserción de personas discapacitadas.
Hemos empezado con un perfil en Facebook e Instagram con fotos de dulces gourmet que la gente ha empezado a conocer y apreciar, después hemos grabado un video donde nuestros chicos estaban trabajando y la noticia ha tenido mucho interés.
Hemos empezado a recibir cientos de mensajes de personas interesadas al proyecto. Nos han inserido en The Hive, hemos hecho una campaña de crowdfunding y al terminar hemos conseguido el triple de lo que pedíamos.
Muchas personas nos han pedido de poder trabajar con nosotros, Ganni Lombardi (pastelero muy conocido en la zona) se ha convertido en socio voluntario del proyecto, además de entrar en nuestro team, nos ha concedido un laboratorio equipado donde pueden trabajar nuestros chicos.
Han sido muchos sucesos y merecimientos para “Frolla”.
Ahora nos encontramos en cuarentena a causa del Coronavirus, pero “Frolla” no se para: gracias a e-commerce es posible hacer pedidos y recibirlos directamente a casa.
Falta poco para Semana Santa y será muy hermoso recibir un poco de dulcura en casa, Con nuestras Colombas: clásica, con pistachos, con chocolate o con limón y porque no… ¡¡probarlas todas!!. Llegan un poco después de Semana Santa, pero no importa, ¡¡están siempre riquísimas!!.