Il ristorante “Casa Nolfi & Hotel Augustus” di Fano, in provincia di Pesaro-Urbino, località nota per il celebre brodetto di pesce organizza il 27 novembre prossimo la serata dal titolo “Dall’ Acciuga alla Zuppa di mare”.
Ospite d’onore il giornalista e scrittore torinese (ma nativo della Basilicata) Rocco Moliterni che presenterà il suo ultimo libro dal titolo “Non so che pesci pigliare” edito da Mondadori. Il libro raccoglie 100 storie e 50 ricette di pesce dove informazioni dettagliate si mescolano ad aneddoti, curiosità e tradizionali alimentari .
Leggendolo si può apprendere un po’ di tutto sui pesci di mare e d’acqua dolce, dall’acciuga alle vongole, che si possono trovare al mercato o cucinati al ristorante e moltissimi consigli su come preparare gustosi piatti seguendo le indicazioni delle ricette tipiche della nostra tavola.
Moliterni condisce il suo racconto con una vera di umorismo e divertente gioco di parole che rendono ancora più invitante la lettura : da “Ho scritto t’amo sulla seppia”, “Orate Frates”, una “Bottarga di fortuna”, “Rombo di tuono” , “Tonno subito” e altre ancora.
Rocco Moliterni è collaboratore de “La Stampa” di Torino ed è autore anche di altri libri fortunati tra cui citiamo “Parlami d’amore ragù, viaggio storico-gastronomico tra memoria e identità”.
L’autore sarà presentato da Luciano Scarzello, anche lui giornalista piemontese, collaboratore diverse testate e con una grande passione per la cucina di pesce.
Il programma: la serata inizierà alle 20.00 con un ricco apericena che comprenderà sardoncini marinati, sardoncini fritti, olive fritte ripiene di pesce, tocchi di baccalà fritto, triglia marinata all’ arancia, sformatino di sgombro, pizzette bianche e rosse , assaggio di fritto con verdurine, verdure grigliate, insalatina di calamari e zenzero, piadina tradizionale.
Seguirà la cena servita al tavolo in concomitanza con la presentazione del libro.
Nel menù fettuccine fatte a mano con triglie e finocchietto selvatico, filetti di mazzola con prosciutto croccante accompagnato da carciofi e tortino di patate. Per concludere il dolce con una Mousse all’ arancia. I vini serviti in tavola sono dell’ azienda agricola “ Crespaia” e Vineria “ Il Paradiso”.
Luciano Scarzello
“Dall’ Acciuga alla Zuppa di mare”
Fano (PU), 27 novembre 2014
Prezzo Euro 35,00 a persona, vini esclusi.
Informazioni e prenotazioni tel. 0721 809781 — www.hotelaugustus.it